Vindima 2022

Nos dias 26, 27 e 28 de setembro, os alunos das turmas do 1.º, 2.º e 3.º anos do Curso Profissional Técnico de Produção Agropecuária, assim como o 1.º e 2.º ano do Curso de Educação e Formação T2 - Operador de Jardinagem, sob a supervisão dos professores da Componente Tecnológica, fizeram a vindima, nas vinhas da Escola, para vinificação do vinho com a nossa marca, “Vinhas do Cruzeiro”.

Além de alunos e professores de outros cursos da EPADRPL, este ano, assim como no ano transato, a Escola contou com a colaboração dos alunos do 1.º ciclo do Centro Educativo da Feitosa e do Centro Educativo de Ponte de Lima, ambos do Agrupamento de Escolas António Feijó, bem como dos alunos do 4.º ano do Centro Educativo da Facha (Agrupamento de Escolas de Ponte de Lima).

Esta atividade teve como enquadramento o facto de o vinho e a vinha serem uma das principais atividades da nossa região, caracterizadas por um vinho único no mundo, o Vinho Verde, e a nossa Escola ter uma área significativa de vinha, onde predominam duas castas de excelência: o Loureiro (casta branca, com o seu solar no Vale do Lima) e o Vinhão (casta tinta).

A vindima teve vários objetivos, desde a seleção das uvas até à vinificação: identificar e executar o momento ideal para a colheita; proceder à atividade de acordo com as regras de Higiene, Saúde e Segurança no Trabalho; executar todas as tarefas inerentes à exploração; reconhecer a importância deste produto agrícola; efetuar corretamente o seu armazenamento; e compreender as técnicas de marketing e venda.

Os alunos tiveram a clara noção que uma boa matéria-prima origina um bom produto final, selecionando, para isso, as uvas em condições ótimas para a vinificação. Relativamente à produção, os alunos verificaram que todos os trabalhos que realizaram anteriormente, nas podas e na manutenção na vinha, tiveram impacto no aumento de produção, em relação à campanha do ano anterior.

Ver Galeria de Fotografias